0 Ваша Корзина

Техника алмазной резки. Преимущества алмазных дисков.

23/03/2018
автор Руслан Моторный

В последнее время владельцы квартир все чаще выполняют перепланировку помещения. Причины могут быть разные, но в любом случае приходится работать с бетоном и железобетоном. В данном случае применяется технология алмазной резки. По сравнению с другими методами обработки бетона она обходится гораздо дешевле. И в этом заключается ее главное преимущество.

Технология алмазной резки

Технология такого метода обработки бетона основана на свойствах алмаза. Он очень прочен и способен легко разрезать даже толстую арматуру. А главное - алмазный диск не оказывает ударного воздействия на стену. И это крайне важный нюанс.

Дело в том, что при работе с перфоратором или кувалдой появляются вибрации. Они негативно воздействую на конструкцию здания. В итоге стена может повредиться или даже обрушиться.

Поэтому алмазная резка считается “щадящим” методом работы с бетоном и железобетоном. Да и само оборудование отличается компактными габаритами, благодаря чему легко транспортируется и быстро устанавливается.

Как делается разрез?

Чтобы работа была выполнена без погрешностей - сначала делается разметка. От нее напрямую зависит качество разреза.

Затем выполняется контрольная нарезка шва. Именно по нему пойдет основной инструмент. Шов имеет небольшую глубину - такую, чтобы алмазный диск свободно по нему проходил. И после этого начинается процесс резки.

Чтобы разрез получится идеальным, мастера используют инструмент с направляющей планкой. Благодаря ей можно жестко зафиксировать диск на размеченной линии.

Во время работы алмазный диск периодически смачивается. Это необходимо, чтобы не допустить его термического расширения и предотвратить образование пыли.

Канатная резка

Выполнить сквозной пропил получается не всегда. В подобных ситуациях на помощь приходят канатные машины. Вместо обычной кромки они комплектуются длинным канатом с алмазным напылением. Сам процесс осуществляется за счет возвратно-поступательных движений.

Перед началом резки выполняется алмазное бурение. Это облегчает прохождение каната сквозь стену. Бурение выполняется с помощью сверл с алмазными наконечниками и крупного бура.

Плюсы алмазной резки

Кроме финансовой составляющей технология алмазной резки имеет и другие достоинства. Основные ее плюсы:

  • высокая точность реза;
  • минимум пыли;
  • отсутствие вибрации;
  • низкий уровень шума (гораздо меньше по сравнению с перфоратором или ударами кувалдой).

Кроме того, дополнительно обрабатывать разрез не нужно. Это экономит время мастеров, позволяя им быстрее закончить работу.

Преимущества алмазных дисков

Как упоминалось ранее, алмазные диски очень прочные. Поэтому они легко справляются с твердыми материалами вроде бетона.

Также они отличаются хорошей точностью и высокой скоростью работы. Это позволяет мастерам делать точные разрезы в краткие сроки.

Отдельно стоит отметить бесшумность дисков. Работают они тихо, что не может не радовать. Особенно, если резка выполняется в жилом помещении.

Кроме того, алмазные диски отличаются универсальностью. Помимо бетона они могут разрезать различные материалы:

  • кирпич;
  • асфальт;
  • камень и др.

Специально для этого алмазные диски делятся на 2 подкатегории: для сухой и мокрой резки. Каждый вид используется для работы с определенным материалом.

Например, алмазные диски, рассчитанные для сухой резки, применяются для резки бетона, асфальта, цемента. То есть, для неметаллических стройматериалов.

А диски, рассчитанные для мокрой резки (с охлаждением водой) применяются для более сложных работ. В основном – для обработки гранита, мрамора и других твердых горных пород.

Вместо заключения

Как видите, алмазная резка – незаменимая технология для работы с прочными материалами. Если надо разрезать бетон, кирпич или камень – лучшего метода не найти. Алмазные диски отличаются хорошей прочностью и с легкостью справятся с такой работой. Причем аккуратно, тихо и без пыли. А самое главное – технология алмазной резки считается самой выгодной в финансовом плане.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв