0 Ваша Корзина

Советы эксперта при работе на УШМ алмазным диском

13/07/2017
автор Руслан Моторный

Работу выполняйте в защитных очках с боковой защитой (маской с полной защитой), респираторе, наушниках и перчатках. Всегда используйте защитную обувь (при необходимости используйте фартук).

Перед установкой алмазного инструмента проверьте его посадочную поверхность и фланцы вашего оборудования на отсутствие забоин, вмятин или других повреждений. При необходимости очистите их от загрязнений или пыли.

Проведите пробный пуск без нагрузки - минимум 30 секунд. Обязательно удостоверьтесь в отсутствии вибраций, радиального и торцевого биений, посторонних шумов во время холостого хода. При обнаружения биения проверните фланцы совместно с алмазным инструментом на 180° вокруг своей оси (вал проворачивать не нужно) и повторите вращение на холостом ходу. В случае повторения вышеперечисленных отклонений необходимо провести диагностику Вашего оборудования или алмазного инструмента.

Установка прокладки между кругом и прижимным фланцем может облегчить последующее раскручивание прижимного фланца. В качестве прокладки может быть использована тонкая и ровная бумага, фольга и т.д., толщиной не более 0,1-0,15 мм.

Если для работы, Вы, пользуетесь сетевым удлинителем — разматывайте его полностью. Сечение кабеля на удлинителе должно быть не менее 2 х 2,5 мм, а защитный автомат не менее 15А.

Стрелка на боковой поверхности корпуса алмазного инструмента (обозначенное направление вращения) должна всегда совпадать с направлением вращения вала оборудования.

Воздействие чрезмерной нагрузки в процессе работы запрещено, это может привести к снижению режущей способности диска!

Избегайте глубокой резки. Для увеличения ресурса и стабильных режущих свойств алмазного слоя круга максимальную глубину резания рекомендуется достигать за несколько проходов.

Арматуру следует проходить покачивая УШМ вперед-назад (по направлению резки), изменяя при этом глубину резания (маятниковый способ резки).

Чем меньше усилие подачи, тем выше контроль над точностью реза.

Следите за тем, чтоб корпус боковой частью не затирал об обрабатываемый материал.

В процессе работы чередуйте способы резки - прямой, маятниковый, челночный.

Приработка (притирка) диска — это предварительное резание по обрабатываемому материалу, при этом необходимо уменьшить подачу и усилие при резке. При выполнении приработки может быть образование сколов, старайтесь делать это не на чистовом материале!

Для стабильной работы круга старайтесь не снимать его с УШМ до полного износа. В большинстве случаев эта информация относится, если, Вы, режете твёрдые материалы, такие как керамогранит или гранит. После каждой переустановки, круг необходимо прирабатывать (притирать) чтобы минимизировать радиальное биение и скалывание на краю пропила заготовки.

При снижении режущей способности алмазного инструмента его необходимо заточить. Характерными признаками снижения режущей способности являются: нагрев диска, снижение скорости резания, в некоторых случаях — деформация корпуса и увеличенное сколообразование материала. Для этого необходимо произвести порезку (5-6 резов) без охлаждающей жидкости высоко абразивного материала на тонкие полоски. Высоко абразивные материалы: кирпичная кладка, цементно-песчаная штукатурка, свежий бетон, абразивные заточные или шлифовальные круги